Vor knapp zwei Wochen habe ich Bärlauch gesammelt. Das allererste Mal! Hier, in der Umgebung, wo mich meine Hunderunden immer herführen, wächst kein Bärlauch. Oder er hat sich bisher erfolgreich vor mir versteckt. Meine liebe Freundin Andrea hat mich dann mit zu ihrer Bärlauch-Sammelstelle genommen. Wirklich unglaublich, wie so ein paar doch unscheinbare Blätter einen Menschen in Verzücken versetzen können 😀 Vielen lieben Dank, Andrea! Die Bärlauch-Butter schmeckt hervorragend!
Ohne den Bärlauch musste ich die letzten Jahre jedoch nicht auf leckere Kräuterbutter mit Knoblaucharoma verzichten. Es gibt da eine Pflanze, welche man ersatzweise dafür nehmen kann. Und dieser Ersatz ist keineswegs schlechter! Es handelt sich hierbei um die Knoblauchrauke. Sehr oft wächst sie an den Straßenrändern. Vom Aussehen erinnert sie mich ein wenig an eine Brennnessel. Nur dass die Blätter etwas runder und die Ränder nicht so spitz gezahnt sind. Das Grün ist ein wenig heller. Und auch Härchen sucht man auf den Blättern der Knoblauchrauke vergebens. Weder sind dort welche zur Zierde, noch zum brennen. Die Form der Blätter ist ganz jung noch etwas runder. Erst wenn die Pflanze größer wird, werden die Blätter etwas spitzer in der Form. Beim Pflücken sollte man aber etwas aufpassen, da sie oft direkt neben Brennnesseln wachsen. Da greift man dann leicht rein. 😉 Um zu testen, ob man wirklich die Knoblauchrauke vor sich hat, zerreibt man einfach ein paar Blätter in der Hand. Dann kann man das leichte Knoblaucharoma wahrnehmen, was die Pflanze für uns interessant macht.
Die weißen Blüten sehen wirklich reizend aus. Und so macht die Knoblauchrauke auch in der Vase eine gute Figur. Ich würde die Vase aber in der Küche stehen lassen, da der Knoblauchduft immer intensiver wird. Länger als einen Tag bleibt der Strauß bei mir aber nicht stehen. Denn dann rupfe ich die Blätter einfach ab, wasche sie, lasse sie eine Runde in der Salatschleuder drehen und mache mich daran, sie zu zerhacken. Hier sieht man noch einmal genau die Form der Blätter. Kurz darauf sehen sie dann so aus . Jetzt duftet es sehr intensiv nach Grün und Knoblauch. Und die Kräuter haben nun die perfekte Form um sie über die weiche Butter zu streuen. Noch etwas Salz und einen Spritzer Zitronensaft dazu, und dann nur noch rühren. Wer mag, kann die Kräutermischung auch noch etwas mit jungen Gierschblättern oder Sauerampfer verfeinern. Da stehen den Geschmacksknospen viele Möglichkeiten zur Verfügung! Auf die gleiche Weise habe ich auch meine Bärlauchbutter hergestellt. Dann nur noch in passende Töpfchen verteilen, Deckel drauf, beschriften und bis zum nächsten Grilleinsatz in den Tiefkühler damit. Auf dem Foto kann man übrigens sehen, wie ich meine Gefrierdosen beschrifte. Dafür nehme ich einfach übrig gebliebenes Malerkrepp. Es ist billig, mit Kugelschreiber zu beschriften, klebt auf den meisten Oberflächen und, wenn man ein Ende etwas umlegt, hat man auch gleich einen Griff zur einfachen Entfernung. Aber wichtig ist immer noch der Inhalt. Und die Kräuterbutter schmeckt einfach sabbermäßig lecker!
Für mehr Informationen über die Knoblauchrauke, welche auch noch sehr gesund ist, mache ich jetzt noch ein bissel Werbung für ein paar Seiten, welche ich für gut befinde.
Das Heilkräuterlexikon und die Wildpflanzenliebe sind da sehr informativ.
Und nun, husch! Ab in die Natur mit Dir! Es lohnt sich! Bei der Gelegenheit nimm noch ein paar Löwenzahnblüten mit. Der Honig-Vorrat muss aufgefüllt werden 😉
Was für eine wundervolle Anregung – die Knoblauchrauke war mir bisher tatsächlich völlig unbekannt. Nun werde ich die Augen mal dahingehend offen halten.
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PS: ich könnte mir auch gut ein klein wenig fein geriebene Zitronenschale als Zugabe zur Butter (also statt Sauerampfer) vorstellen. 😉
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Das mit der Zitronenschale hapert bei mir immer daran, dass ich die beim Einkaufen vergesse… 😀 Aber ich habe immer ein wenig Zitronensaft im Haus. Der funktioniert auch.
Ich könnte mir auch vorstellen, dass man mit italienischen Kräutern und etwas Pizzateig sein eigenes Pizzabrot herstellen kann. Kräuterbutter ist so schön einfach und vielseitig! :*
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Mit Kräuterbutter schmeckt einfach alles gut.
Ich mag zum Beispiel sehr gern Spaghetti mit Kräuterbutter – wunderbar!
Wunderbar einfach und wunderbar lecker.
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Ist doch immer so. Die einfachsten Sachen sind einfach die leckersten. Da braucht es keine Sterneküche 😉
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Genau so ist es.
Wenn Sterne, dann am liebsten ein Sternenhimmel, denn der passt dazu….smile 🙂
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mmmmh lecker!
Ich nehm eine Box 🙂
Lieben Gruß
Sarah
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Da musst Du bis zum nächsten Frühjahr warten. Alles aufgegessen… 😉 😀
Lieben Gruß zurück!
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Faszinierend, wie viel manche Leute aus der puren Natur herausholen können… ALs Stadtkind hat man da leider nie so wirklich den Zugang zu gehabt
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Ich kenne auch viel weniger, als ich gerne möchte. Aber es gibt ein paar Pflanzen und Früchte, welche man auch als Laie erkennen kann. Schon dieses bisschen Wissen bringt Abwechslung auf der Zunge 🙂
Ich danke Dir!
Lieben Gruß! Gabi
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Well said 👍
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Thank you 🙂
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Die Knoblauchrauke habe ich durch eine nette Nachbarin entdeckt, vor zwei Jahren. Allerdings traue ich mich nicht, sie direkt vom Wegrand abzuzupfen. Hier gehen einfach zu viele Hunde spazieren 🙈. Auf jeden Fall möchte ich auch mal so eine Butter probieren. Da werde ich nächstes Jahr die Augen offen halten, abseits des Weges.
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Es lohnt sich 🙂
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